Bandung, Jurnal Jabar - Wakil Gubernur Jawa Barat (Wagub Jabar), Uu Ruzhanul Ulum, mendorong wisata kuliner mampu meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) dalam pemulihan ekonomi akibat Covid-19. Uu mengatakan, setiap kabupaten/kota memiliki ciri khasnya masing-masing dari sisi wisata kuliner dan alamnya.
Di Jawa Barat ada Tasikmalaya dengan tutug oncom, Sumedang dengan tahu sumedang, Cirebon dengan nasi jamblang, Indramayu dengan gombyang dan berbagai macam, kata Uu saat menghadiri webinar dengan tema Mengangkat Kuliner Jawa Barat ke Kancah Dunia secara virtual, Sabtu (2/10), dilansir dari laman jabarprov.go.id.
Uu menjelaskan, hingga saat ini banyak wisatawan menjadikan Jabar menjadi tujuan wisata kuliner. Menurutnya, kondisi ini perlu disikapi pemerintah daerah (Pemda) dengan mendorong masyarakat menciptakan inovasi kuliner yang pada akhirnya berimplikasi dengan peningkatan PAD.
Apalagi di Bandung Raya memiliki inovasi-inovasi makanan yang sangat luar biasa. Ini adalah salah satu potensi untuk menuju masyarakat yang lebih baik, memanfaatkan potensi kuliner, sambungnya.
Selain itu pun, Uu berharap para pelaku usaha kuliner dan tempat wisata ini mampu menguasai teknologi. Menurut Uu, melalui media social produk kuliner maupun tempat wisata akan dikenal oleh masyarakat luas.