BANDUNG - Pakar gizi dan kesehatan Dokter Tan Shot Yen menegaskan ikan merupakan sumber protein terbaik. Pasalnya sejumlah kandungan zat baik dan kaya manfaat terkandung didalamnya.
Salah satu kegunaan protein untuk tumbuh kembang, Mencegah anak pendek, kegemukan, membantu produksi hormon tubuh dan sumber iodium, katanya, pada Seminar Menu Sehat Keluarga Mudah dan Murah dengan tema Ini Isi Piringku Mana Isi Piringmu yang digelar Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Sumbar.
Menurutnya, pada 2020 Indonesia akan mulai memasuki bonus demografi dan anak-anak harus tumbuh sehat agar jadi generasi yang berkualitas dengan tubuh sehat dan pemikiran cemerlang. Selain itu, dia menyampaikan makan ikan dapat menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung. Bahkan dapat pula terhindar dari penyakit auto imun seperti rematik, multiple sclerosis dan diabetes tipe I.
Pada anak, makan ikan dapat meningkatkan kecerdasan dan penglihatan. Jika dikonsumsi pada usia pertumbuhan, maka dapat menurunkan risiko asma hingga 24 persen.
Berikutnya makan ikan dapat mencegah pikun, penuaan dini, melawan depresi, dan meningkatkan rasa bahagia. Hal tersebut disebabkan kandungan omega tiga di dalamnya.