Menuju Depok Kota Pangan Aman Sehat, Dinkes Gelar Lalapan

Menuju Depok Kota Pangan Aman Sehat, Dinkes Gelar Lalapan Kegiatan Peluncuran Pelatihan Pangan Aman Online (Lalapan) Depok. Sumber foto: depok.go.id

Kota Depok, Jurnal Jabar – Dinas Kesehatan (Dinkes) Depok membuat inovasi kelas Pelatihan Pangan Aman Online (Lalapan) guna mewujudkan kota pangan aman dan sehat. Kepala Dinkes, Mary Liziawati, mengatakan pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan sekaligus membangkitkan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat. Diawali dengan memperhatikan produk makanan.

"Dapat meningkatkan kemauan hidup sehat. Tentunya dimulai dari makanan yang memenuhi standar kesehatan," kata Mary saat peluncuran inovasi lalapan di Depok City Operations Room (DCOR), Gedung Balai Kota Depok, Rabu (20/4).

Kegiatan Lalapan Depok ini terbagi dalam berbagai rangkaian acara, dimulai dengan webinar keamanan pangan dan kemudahan berusaha. Kemudian dilanjutkan dengan agenda pelatihan Hygiene dan Sanitasi Pangan (HSP), serta Penyuluhan Keamanan Pangan (PKP) sekaligus untuk menunjang pengajuan Sertifikasi Laik Hygiene dan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT).

"Nantinya juga ada pelatihan lanjutan berupa fortifikasi pangan, pencegahan stunting, pembatasan gula, garam dan lemak guna mencegah penyakit tidak menular," imbuhnya.

Selain itu, juga akan dilakukan pengambilan sampling uji laboratorium kualitas air dan makanan. Serta penilaian angka kecukupan gizi dari produk kuliner yang dihasilkan.

Sebagai informasi, tak kurang dari 1.000 lebih peserta telah mendaftar untuk mengikuti rangkaian pelatihan ini. Dengan rincian, 256 peserta dari katering/jasa boga, 169 rumah makan/resto, 362 makanan jananan, 16 depot air minum dan 297 PIRT.

“Setelah webinar, peserta akan mengikuti rangkaian pelatihan secara online yang akan dibagi menjadi beberapa batch,” tutup Mary.